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SOPAS

As novidades estão aqui!

SOPA DE ABÓBORA COM QUEIJO

Ingredientes
1 colher de sopa de óleo de milho

1 xícara de chá de salsão picado

1 xícara de chá de cebola picada

1 xícara de chá de abóbora sem casca e sementes, cortada em cubos

1 xícara de chá de abobrinha cortada em cubinhos

2 xícaras de chá de caldo de galinha

3 colheres de sopa de manteiga

3 colheres de sopa de farinha de trigo

1 xícara de chá de leite

1 colher de sopa de mostarda

2 xícaras de chá de queijo prato picado

1 pimentão vermelho picado sem pele e sementes

1 lata de milho verde escorrido

sal e pimenta a gosto
Preparo
Coloque o óleo numa panela com capacidade para 3 litros e aqueça em fogo médio. Junte o salsão e a cebola, e cozinhe, mexendo de vez em quando, até ficarem macios, mas firmes. Junte a abóbora, a abobrinha e o caldo de galinha, e deixe ferver. Reduza o fogo ao mínimo, tampe a panela e continue o cozimento por cerca de 20 minutos.  Em outra panela, derreta a manteiga em fogo brando, junte a farinha de trigo e cozinhe, mexendo por 2 a 3 minutos
acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar, e cozinhe até a mistura ficar lisa e encorpada.

Junte a mostarda e o queijo, e continue o cozimento, mexendo até o queijo derreter. Junte à mistura de abóbora, acrescente o pimentão e o milho, e misture bem. Cozinhe em fogo médio por alguns minutos ou até a sopa ficar bem aquecida, prove e tempere com sal e pimenta a gosto. Tire do fogo e sirva numa sopeira ou dentro de uma moranga.


    SOPA CREMOSA

Ingredientes

2 pedaços grandes de mandioca cozida
1 xícara de leite
2 cenouras cortadas em cubos
1 cebola pequena ralada
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de azeite de oliva
4 salsichas de peru, chester, ou de frango cortadas em rodelas
5 xícaras de água
2 colheres de salsinha picada

Preparo

Bata a mandioca no liquidificador com o leite e peneire. Leve essa mistura ao fogo, acrescente  a água, a cenoura e cozinhe por 10 minutos. Doure no azeite a cebola e o alho, e junte na sopa. Acrescente a salsicha, cozinhe mais um pouco, junte a salsinha e sirva em seguida, com pãozinho de minuto, pão caseiro ou italiano e um suco de fruta tropical como carambola ou outra de sua preferência..

 


CALDO DE CARIDADE 

Ingredientes
1 ½ xícara de chá de água fria filtrada
1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 dente de alho amassado

4 rodelas de cebola

1 colher de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de farinha de mandioca peneirada
1 pitada de pimenta do reino moída ou noz moscada ralada
Preparo

Junte tudo e leve ao fogo lento, mexendo sempre, para não encaroçar. Se não gostar dos temperos cozidos, coe, antes de servir, ou passe no liquidificador.


CALDO VERDE - 1
Ingredientes
250 gs.de carne (patinho,coxão duro)ou peito de frango
1 maço de couve manteiga
3 ou 4 batatas
1 lingüiça portuguesa
1 fatia de bacon picadinho
Sal a gosto
Preparo
Coloque no fogo uma panela com a carne de sua preferência (carne ou frango), depois de cozida retire a carne. Frite o bacon picadinho e coloque no caldo juntamente com as batatas e a lingüiça e deixe ferver até que a batata cozinhe. Retire as batatas, esprema-as e devolva na panela. Deixe ferver até que a lingüiça cozinhe. Lave a couve muito bem, enrole as folhas e pique o mais fino possível, deixe-a em uma tigela com água fria por uns 10 minutos.Escorra e coloque na panela da sopa. Deixe cozinhar por 5 minutos. Sirva quente. Se preferir pode deixar a carne na sopa. O ideal é retirá-la.

CALDO VERDE - 2

Ingredientes

1 kg. de batatas
1 cebola
100 gr. de toucinho defumado
2 litros de água
1 maço de couve cortada
3 colheres de sopa  de azeite
100 gr. de lingüiça em rodelas

Preparo 

Numa panela cozinhe as batatas, cebola, a lingüiça e toucinho nos dois litros de água. Logo que a batata esteja cozida, passe no liquidificador junto com a cebola. Coloque o caldo na panela e tempere com sal a gosto e junte a couve cortada bem fininha. Junte o azeite 5 minutos depois de juntar a couve e deixe ferver com a panela destampada e fogo forte para que a couve fique bem verdinha. Quando servir para os pratos, coloque em cada um uma rodela de lingüiça e um pedaço de toucinho que foram cozidos com o caldo verde e regue com um fio de azeite.


CALDO VERDE E ROSA 

Ingredientes

4 batatas médias
1 cubo de caldo de carne ou galinha
4 tomates
2 cebolas
4 dentes de alho
1 pitada de açúcar
1 pacote de couve mineira cortada bem fininha
sal a gosto
azeite
óleo de girassol

Preparo
Bata no liquidificador o tomate, a cebola e o alho, com um copo de água e o açúcar. Coloque um pouco de óleo
em uma panela e cozinhe os temperos até começarem espirrar. Reserve. Cozinhe as batatas com o caldo de carne, até as mesmas ficarem bem macias. Esprema as batatas e misture com o a água de cozimento, cozinhe até engrossar. Quando o creme de batatas estiver consistente, adicione o molho de tomates, e ferva por alguns minutos, para misturar bem. Se necessário, acerte o sal. Lave a couve já cortada , ferva alguns minutos e sirva

com um fio de azeite.


CANJIQUINHA MINEIRA

Ingredientes

1k canjiquinha
1k costelinha de porco crua cortada em pedaços
1k lingüiça calabresa

½k charque( carne de sol)
cebola

alho

salsa e cebolinha picadinhas

água
sal e pimenta a  gosto

2 colheres de sopa de molho de tomate

Preparo

Deixe a canjiquinha de molho em água por aproximadamente duas horas, escorra e reserve. Cozinhe o charque em panela de pressão, e reserve. Em uma panela  com óleo, frite a costelinha. Quando estiverem quase no ponto, junte a lingüiça e continue mexendo até que fiquem totalmente douradas. Transfira a costelinha e a calabresa para outra panela, junte o charque, a cebola, o alho e a salsa e cebolinha e leve ao fogo, junte a canjiquinha e misture bem para que não grude no fundo da panela, regando aos poucos com a gordura da fritura da costelinha. Adicione água até que cubram todos os ingredientes, tempere com sal e pimenta a gosto, vá colocando água até que a canjiquinha fique totalmente cozida. Sirva quente.

Para eliminar a cor amarela da canjiquinha, adicione o molho de tomate. Se desejar a canjiquinha mais pastosa quando estiver quase no ponto não acrescente muita água.


CREME DE ESPINAFRE

 Ingredientes

 ½  maço de espinafre cozido

 2 ou 3 colheres de sopa de farinha de trigo

 1 litro de leite

 2 colheres de sopa de margarina

 ½ tablete de caldo de legumes(opcional)

 sal a gosto

 Preparo

 Em uma panela funda coloque a margarina, e vá colocando e misturando a farinha para fritar ligeiramente, mexa bem, vá adicionando aos poucos e mexendo sempre o leite até formar uma massa homogênea, Não se preocupe se empelotar, pois terá que bater de qualquer maneira no liquidificador.Coloque no liquidificador esse creme, adicione o espinafre cozido até que se desmanche bem. Leve ao fogo novamente para cozinhar a farinha e tomar o gosto do espinafre.

 

Obs. se colocar o caldo de legumes cuidado pois o mesmo já contém sal. Caso o creme fique grosso adicione mais leite. Esse creme serve tanto para acompanhamentos ou como sopa de espinafre é só colocar maior quantidade de espinafre e de leite.


Puchero

 Ingredientes

½ quilo de grão de bico

¾ quilo de coxão mole cortado em cubos

100 g. de toucinho defumado em cubinhos

1 lingüiça  calabresa em rodelas

1 paio em rodelas

3 cenouras médias

2 tomates sem pele picados

1 cebola picada

1 tablete de caldo de carne

1 colher de sopa de salsinha picada

2 colheres de sopa de óleo

Preparo

Coloque o grão de bico de molho de um dia para o outro.No dia seguinte retire-o da água  e leve-o a cozinhar em panela de pressão por 30 minutos.Aqueça o óleo em uma panela e frite a cebola até dourar, junte aos poucos, a carne, o toucinho, o paio e a lingüiça e o tomate.Deixe refogar por alguns minutos, junte a cenoura  o caldo de carne e deixe cozinhar, adicionando água fervente se necessário. Quando as carnes estiverem cozidas, junte o grão de bico escorrido e cozinhe por  mais 15 minutos. Sirva bem quente e se quiser enfeite com a salsinha.


SOPA DE ABACATE

Ingredientes

4 copos americanos de água para dissolver o caldo de carne
2 tabletes de caldo de carne
1 colher de sopa de manteiga

½ cebola batida
1 abacate grande, maduro, picado
1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de salsa batida
queijo parmesão ralado, a gosto

Preparo

Refogue a cebola na manteiga derretida. Bata o abacate no liquidificador com a água e despeje essa mistura sobre a cebola refogada, junte os tabletes de caldo de carne e deixe só até ferver. Junte o creme de leite, deixe esquentar bem sem deixar ferver, agora, para não talhar. Retire do fogo. Junte a salsa e sirva imediatamente, polvilhando com queijo ralado.

Obs. Se preferir poderá substituir a água por leite. Fica deliciosa.


SOPA DE ABÓBORA   

Ingredientes

750g de abóbora
1 gema de ovo
1 litro de água
½ litro de leite
sal a gosto
15 amêndoas
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de amido de milho
manteiga

Preparo

Corte a abóbora em cubos, cozinhe e passe pelo espremedor, junte leite, as amêndoas raladas, o açúcar, o sal e água. Dilua o amido de milho na água ou no leite e junte à sopa. Misture a gema bem batida e tempere com manteiga. Sirva quente.


SOPA ALEMÃ DE CERVEJA

  Ingredientes

1 copo de cerveja
raspas de noz-moscada
2 colheres de sopa de amido de milho
2 gemas batidas
2 copos de leite
2 colheres de sopa de açúcar
1 casquinha de limão
1 pitada de canela em pó

  Preparo

Aqueça a cerveja em fogo bem baixo. Ferva o leite com o açúcar e a canela. Engrosse com a maisena dissolvida em um pouco de água. Mexa até engrossar. Adicione depois a cerveja e a casquinha de limão, sempre em fogo brando e aos poucos, mexendo sem parar, junte as gemas batidas, desmanchadas em mais um pouco de cerveja.

Retire a casquinha de limão e mexa sem deixar ferver, apenas para cozinhar as gemas. Sirva bem quente, polvilhada com noz-moscada.


SOPA CAMPONESA

Ingredientes

4 colheres de sopa de manteiga
1 kg. de carne para ensopados cortada em cubos pequenos
2 cebolas picadas
1 dente de alho amassado
 4 ramos de salsa, 1 folha de louro, 1 galho de tomilho, atados juntos)
1 colher de chá de pimenta-do-reino
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de farinha de trigo
3 litros de caldo de carne
2 batatas grandes, descascadas e cortadas em cubos
1/2 colher de sopa de endro cortadinho
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado

Preparo

Coloque a manteiga em um caldeirão grande, sobre o fogo moderado, junte os pedaços de carne e frite até que estejam dourados. Junte as cebolas e frite por mais 10 minutos ou até que estejam transparentes. Junte a salsa, o louro, o tomilho amarradinhos juntos,(para retirar quando a sopa estiver pronta) o alho, a pimenta-do-reino, o sal e mexa bem. Junte a farinha de trigo, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Ponha vagarosamente o caldo de carne e deixe ferver. Tampe o caldeirão e cozinhe por uma hora, mexendo de vez em quando. Junte as batatas, tampe e cozinhe por mais 45 minutos. Coloque a sopa em tigelas individuais e polvilhe com o queijo ralado e o endro. Sirva bem quente.


SOPA DE COUVE-FLOR

Ingredientes

3 xícaras buquezinho de couve-flor (400g)

1 cebola média (100g) bem picada

2 dentes de alho

2 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 6 xícaras de água quente (1,4 litro)

2 colheres de sopa de farinha de trigo

0,25 xícara água (60ml)

0,5 colher de chá de sal 

Modo de Preparo

1- Numa panela média, em fogo médio, junte a couve-flor, a cebola, o alho e o caldo de legumes, tampe e cozinhe até que a couve-flor fique macia (cerca de 25 minutos). Reserve 1/2 xícara de chá da couve-flor cozida.

2- No liquidificador, bata a mistura restante até obter um creme liso. Transfira para a panela, acrescente a farinha de trigo dissolvida em pagua e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ficar espesso (3 minutos)

3- Junte a couve-flor reservada e aqueça por 1 minuto. Tempere com o sal. Transfira para uma sopeira e sirva a seguir.


Sopa Creme de Espinafre
 Ingredientes
½ maço de espinafre cozido e passado no liquidificador
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 cebola média picada
1 tablete de caldo de legumes
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 litro de leite fresco
Sal a gosto
Creme de leite
Preparo
Leve uma panela ao fogo com a manteiga e a cebola picada, vá mexendo até que a cebola fique dourada , vá juntando uma colher de farinha e um pouco de leite e mexa para não encaroçar, continue assim até terminar a farinha e o leite. Acrescente o tablete de caldo de legumes mexa até que se incorpore ao creme. (Caso encaroce passe pelo liquidificador pois assim também a cebola desaparecerá  e o creme ficará mais suave) Junte o espinafre ao creme e prove antes de colocar o sal.pois o caldo de legumes já vem salgado. Talvez nem precise colocar sal  vai depender do gosto. Deixe ferver. Sirva quente em pratos individuais acompanhado de uma ou mais colheres de creme de leite.

SOPA CREMOSA DE OVOS

Ingredientes

1 litro de água
2 cubos de caldo de galinha
1 xícara de chá de  leite

2 colheres de sopa de amido de milho
3 ovos
queijo parmesão ralado
Preparo

Dissolva o caldo de galinha na água e reserve. Bata os ovos num prato e misture o queijo.  Junte o leite e a maizena dissolvida, mexendo bem. Leve o caldo reservado ao fogo e, quando estiver fervendo, despeje os demais ingredientes.


Sopa de Cerveja
Ingredientes
50 gramas de manteiga
60 gramas de farinha de trigo
2 latinhas de cerveja
1 latinha de água
1 colher de café de açúcar
1 copo de creme de leite
sal e pimenta a gosto
Preparo
Misture todos os ingredientes aos poucos e coloque em uma panela para ferver  mexendo sempre para não encaroçar a farinha.Sirva com cubinhos de pão torrado.

SOPA DE FEIJÃO BRANCO

Ingredientes

250g de feijão branco

4 batatas cortadas em cubos

2 colheres de sopa de salsa picada

1 colher de sopa de manteiga

sal a gosto

manjerona

4 cenouras médias cortadas em cubos

½ aipo cortado em cubos

1½ litro de caldo de carne

Preparo

Deixe o feijão de molho na véspera. Cozinhe no dia seguinte com o caldo de carne. Adicione as cenouras,

as batatas e o aipo. Deixe os legumes ferverem durante ½ hora junto com o feijão, em fogo brando. Tempere com a manjerona e o sal. Se preferir passe metade do feijão pelo espremedor. Adicione a manteiga e a salsa picada. Sirva imediatamente acompanhada de pão ou arroz.


SOPA DE GRÃO DE BICO E ESPINAFRES

Ingredientes

½ k de grão de bico
1 maço grande de espinafre cortado *
100g de toucinho salgado
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande

Preparo

Deixe o grão de bico de molho de véspera. Numa panela com bastante água, cozinhe o grão com o toucinho e a cebola. Depois de bem cozidos, retire o toucinho e passe o grão e a cebola pelo espremedor e faça um purê. Ponha no fogo e, se o caldo estiver muito reduzido, acrescente mais água. Ponha sal a gosto e junte os espinafres cortados e o azeite. Deixe cozinhar um pouco até os espinafres ficarem macios. Sirva quente.

 

*Obs. o espinafre deve ser lavado e cortado em pedacinhos, só as folhas.


SOPA DE LEGUMES

Ingredientes

250g músculo, coxão mole ou patinho

2ou3 cenouras picadas

2ou3 batatas cortadas

2ou3 mandioquinha cortada

1 tomate sem pele e sem sementes

1 cebola picada

1 dente de alho picado

salsa e cebolinha

11/2 litro de água

sal a gosto

Preparo

Coloque a água na panela com a carne e os ingredientes acima e deixe cozinhar . Quando estiver tudo cosido, tire a carne e passe tudo no liquidificador. Se achar que ficou muito grossa acrescente um pouco mais de água. Salgue a gosto e ao servir junte um filete de azeite.


Sopa de Milho Verde
Ingredientes
1 lata de milho verde
1 cebola
1 colher de sopa de maionese
1 tablete de caldo de galinha
1 dente de alho
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
sal e pimenta a gosto
queijo parmesão ralado para salpicar
Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque em uma panela no fogo para  ferver até formar um caldo grosso. Sirva quente salpicando queijo ralado.
Obs. Se achar que o caldo ficou muito grosso acrescente  leite.

SOPA JULIANA
Ingredientes
4 batatas inglesas
2 nabos
4 cenouras
1 cará
1 mandioca
1 batata doce
1 alho poro
1 xícara de chá de repolho
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de margarina para refogar
Preparo
Corte e pique todos os ingredientes, refogue-os na margarina, junte 2 litros de caldo de carne e deixe ferver até que os legumes fiquem cozidos.

Ingredientes
1 tablete de caldo de carne (siga as instruções do pacotinho)       
2 ovos
1 colher de farinha de trigo
1 colher de queijo parmesão ralado (opcional)
Preparo
Proceda seguindo instruções do pacote do caldo de carne.
Coloque em um prato (ou tigela ) os ovos para bater.Bata-os bem,juntando vagarosamente a farinha até formar um creme suave, junte o parmesão.
Quando o caldo de carne estiver fervendo incline o prato (ou tijela) na panela incluindo devagar o conteúdo do mesmo.O creme vai se cozinhando transformando-se  em um espécie de  macarrão. É delicioso e pratico para os dias frios.Se não tiver pressa e quiser ter um pouco mais de trabalho faça o caldo com 1quilo de cochão duro ou músculo cortados em pedaços, cebola,alho,tomate, salsinha. Deixe cozinhar bem e depois proceda como indicado acima.

SOPA RÁPIDA DA VOVÓ DOLORES

Ingredientes
1 cubinho de caldo de galinha
1 litro de água;
8 colheres de sopa + ou - de farinha de milho
sobras de frango cozido ou assado cortados em pedaços
pequenos

Preparo
Coloque a água para ferver, dissolva o cubinho de caldo de galinha e vá colocando a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre, até que engrosse a gosto de quem vai tomar. Experimente o tempero. Se precisar, coloque mais caldo de galinha. Coloque os pedaços de frango, deixe ferver e sirva quente.

 

Obs.Cuidado para não deixar salgada pois o caldo de galinha já é salgado.