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RECEITAS VEGETARIANAS


As novidades estão
aqui!

    ARROZ DOCE COM KINAKO

Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido
8 xícaras de chá de leite desnatado, semi-desnatado ou integral
3 xícaras de chá de água
2½ xícaras de chá de açúcar
½ xícara de kinako
canela em

Preparo
Em uma panela colocar a água e quatro xícaras de chá de leite. Levar ao fogo e, quando

levantar fervura adicionar o arroz previamente lavado e escorrido. Quando o arroz estiver

quase cozido, juntar o resto do leite, o kinako e o açúcar. Assim que o arroz estiver cozido

retirar do fogo, transferir para uma vasilha e salpicar com canela em pó, a gosto.


ALMÔNDEGAS DE SOJA

Ingredientes da Massa

2 e 1/2 xícaras de chá de resíduo de soja

2 colheres de sopa de farinha de trigo

2 colheres de sopa de cheiro verde picado

1 colher de sopa de cebola picada

sal a gosto

óleo de soja para fritar as almôndegas
Preparo da Massa

 Misture em recipiente pequeno os ingredientes acima, forme os bolinhos e frite em óleo quente. Após a fritura, coloque as almôndegas sobre folhas de papel absorvente.

Ingredientes do Molho
1 xícara de chá de tomates picados sem sementes
2
colheres de sopa de extrato de tomates
2
colheres de sopa de cebola picada
 2
colheres de sopa de cheiro verde picado
 3
colheres de sopa de óleo de soja
 3
xícaras de chá de água
 
sal, alho e pimenta á gosto

Preparo do Molho
Refogue
em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre, adicione o extrato de tomate, o sal e a água. Tampe a panela, abaixando o fogo após a fervura, e deixe cozinhar por cinco minutos. Desligue o fogo e adicione o cheiro verde. Ajeite as almôndegas em uma travessa e cobra-as com o molho. Sirva em seguida.


Arroz integral
Ingredientes
1 xícara de chá de arroz integral
4 xícaras de chá de água
Sal marinho
Preparo
Deixe o arroz de molho por ½ hora .Coe e coloque numa panela, cubra com a água e tampe, abaixando o fogo assim que ferva , adicione o sal. A demora em cozinhar o arroz é de aproximadamente 40 minutos. Se preferir fazer o arroz na pressão coloque o arroz, a água, o sal, feche a panela e cozinhe em fogo alto até que a panela chie. Abaixe a chama e deixe cozinhar por 30 minutos.

Bolo de Legumes
 Ingredientes 
3 xícaras de chá de farinha de trigo
¼ xícara de chá de óleo de girassol ou azeite
2 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
1 cenoura cortada
1 pimentão cortado
1 batata cortada
1 chuchu cortado
1 tomates sem casca e sem sementes
salsa e cebolinha
sal a gosto
Preparo
Com os legumes cortados, os temperos  e o sal faça um refogado seco. Reserve. Bata no liquidificador os demais ingredientes, deixando por ultimo o fermento. Junte os legumes à massa e leve ao forno para dourar por aproximadamente meia hora. (Vai depender do fogão)

 CEREAIS COM KINAKO

Ingredientes

1/3 de xícara de chá da fruta de sua preferência, picada
3 colheres de sopa de aveia em flocos
2 colheres de sopa de kinako
4 colheres de sopa de flocos de cereais
1 colher de chá de uvas passas (opcional)
1/3 copo de leite
Se necessário, adoçar com mel, açúcar ou adoçante

Preparo
Colocar em uma tigela, todos os ingredientes secos e adicionar o leite.

Obs. Essa quantidade é para uma porção.


 Cuscuz

Ingredientes

 11/2 xícara de chá de cuscuz pré cozido

 11/2 xícara de chá de água

 1 pitada de sal

 1 colher de sopa de manteiga 
 Preparo

 Em uma panela com água fervente coloque sal, o cuscuz pré-cozido e retire do fogo. Tampe a panela e deixe o grão absorver o líquido por 8 a 10 minutos,acrescente a manteiga e solte os grãos com a ajuda de um garfo.

 Sirva o cuscuz com os legumes quentes.


CUSCUZ VEGETARIANO

Ingredientes

 ¼  xícara de chá de óleo de oliva
 1 colher de sopa de manteiga
 1 cebola cortada em pedaços
 1 colher de sopa de gengibre ralado
 2 folhas de louro
 1 colher de chá de  açafrão da terra (cúrcuma)
 1 colher de chá de coentro em grão moído
 pimenta do reino preta em grãos a gosto
 2 abobrinhas cortadas em rodelas grossas
 2 cenouras pequenas cortadas em pedaços
 3 batatas médias em cubos pequenos
 ½  xícara de chá de ervilhas frescas
 sal a gosto

Preparo

 Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga e refogue a cebola até murchar. Junte o gengibre, o louro rasgado, o açafrão, o coentro e a pimenta e refogue. Acrescente a abobrinha, a cenoura e a batata, adicione 2  xícaras de chá de água e cozinhe, em fogo moderado, por 15 a 20 minutos. Nos últimos 5 minutos, acrescente a ervilha. Verifique o tempero e desligue o fogo.


MAIONESE VEGETARIANA

Ingredientes

2 copos de leite fresco(vaca ou soja )

2 colheres de sopa de amido de milho

2 cenouras cozidas

1 colher de sopa de azeite

1 colher de sopa de sumo de limão

azeitonas verdes sem caroço 5 ou 6

salsinha picada

sal a gosto

Preparo

Leve ao fogo o leite o amido e o sal dissolva bem e vá cozinhando mexendo sempre ,para não empelotar e até que fique cremoso.Coloque no liquidificador junto com os demais ingredientes e bata até que tudo fique bem dissolvido.Conserve em geladeira.


SOPA DE LEGUMES

Ingredientes

2 batatas        

3 cenouras picadas

½ couve flor

¼ ervilhas inteiras

¼ vagem

1 pedaçinho de salsão

1 pitada de curry

sumo de limão

salsinha  picada

½ litro de água

sal a gosto 

Preparo

          Pique os ingredientes cozinhando por meia hora. Tempere.Se quiser coloque um pouco de macarrão integral, cevada, ou arroz pré-cozido. Se puser o arroz dispense as batatas. Sirva regando com um fio de azeite.


STROGONOFF VEGETARIANO

Ingredientes

3 xícaras de chá de cenouras refogadas e partidas em palitos

6 tomates cozidos e peneirados

1 lata  pequena de palmito

1 lata de cogumelos

2 colheres de sopa de manteiga

1 cebola grande picada

1 colher de sopa de ketchup

1 pitada  de curry

1 lata de creme de leite (pode ser de soja)

sal a gosto 

Preparo      
Doure a cebola na manteiga, junte a cenoura já cozida e o palmito escorrido e picado. Adicione os

tomates e o ketchup.. Ferva por 5 minutos. Adicione por último os cogumelos e o creme de leite. Misture bem e sirva em seguida com arroz simples.


TOFU - QUEIJO DE SOJA

Ingredientes

1k  de grãos de soja lavados e escorridos

8 litros de água

sulfato de magnésio (sal amargo)

Preparo

     Colocar os grãos lavados em um recipiente e adicionar água filtrada até cobri-los  e deixar de molho por uma noite 8 a 10 horas em temperatura ambiente. Escorrer a água do molho e enxaguar os grãos e escorrer a água.Colocar os grão em um liquidificador, adicionar 8 litros de água e liquidificar. Como os liquidificadores têm uma capacidade pequena, essa operação pode ser feita em diversas etapas, tomando-se o cuidado de manter a proporção de grãos e água e, ao final do processo, juntar todas as porções. Transferir a mistura obtida para uma panela de alumínio grossa e cozinhar por 10 minutos numa temperatura de 95-100ºC, mexendo sempre para não pegar no fundo da panela.

     Deixar esfriar e coar em tecido de trama fina ou em tecido próprio para coar coalho de leite de vaca "pano de queijo". Separar a porção líquida "leite de soja" obtida e medir o volume. Preparar o agente coagulante,sulfato de magnésio (sal amargo). Para cada litro de leite de soja, dissolver uma colher de sobremesa rasa de ½ copo de água morna.

     Adicionar a solução coagulante ao leite também morno (75-80ºC), agitando com uma colher para misturar bem o agente coagulante ao leite de soja. Deixar o leite coagular e, após a formação do coágulo (tofu), esperar de 15 a 20 minutos sem mexer.

     Transferir o coágulo para uma forma (caixa de metal ou madeira) perfurada e forrada com um tecido de malha fina e úmida. Cobrir com uma tampa também perfurada e que se encaixe no interior da forma. Prensar a forma com pesos distribuídos sobre a tampa durante 15 a 20 minutos.

      Colocar a forma contendo o tofu prensado dentro de um recipiente contendo água gelada e deixar por 5 minutos. Em seguida, desinforme removendo o pano. Cortar o coágulo obtido (tofu) em pequenos pedaços (cubos) e colocá-los em um recipiente contendo também água gelada. Deixar os cubos na água gelada por 1 hora. Armazenar em geladeira os cubos de tofu em recipiente hermeticamente fechado com água gelada.

     Os cubos de tofu podem ser também armazenados em sacos plásticos selados em seladora elétrica ou tipo "zip loock" contendo também parte da água gelada do item anterior

 

Obs. conservar sempre em geladeira (2-4ºC)

Como agente coagulante pode ser utilizado também o Cloreto de Cálcio (CaCl2), na mesma proporção do Sulfato de Magnésio (sal amargo).


Toli  especial

Ingredientes

2 xícaras de chá de açúcar

½ xícara de chá de leite

1 tablete de manteiga

4 colheres de sopa de chocolate

1 xícara de chá de amendoim torrado e moído

3 xícaras de chá de aveia

1 colher de chá de baunilha

Preparo

Junte o leite, açúcar, chocolate e a manteiga e leve ao fogo até ferver. Adicione o amendoim, a aveia e a baunilha, misture tudo muito bem e deixe cozinhar até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, deixe esfriar e faça bolinhas.