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 PETISCOS

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COXINHA DE FRANGO DIFERENTE

Ingredientes da massa

1 litro do caldo do cozimento do frango
50g de margarina
3 tabletes de caldo de galinha
300g de mandioquinha cozida e espremida
600g de farinha de trigo

tempero a gosto
1 ovo batido em um copo de água

farinha de rosca para decorar as coxinhas

Preparo da massa
Leve ao fogo o caldo do cozimento do frango, os tabletes e a margarina até abrir fervura. Após a fervura, acrescente o sal e a farinha aos poucos, mexa sem parar até desgrudar da panela. Unte uma superfície lisa com óleo e coloque a massa. Faça um buraco no centro e junte a mandioquinha. Sove a massa até que ela fique homogênea. Modele as coxinhas abrindo pequenas porções da massa na palma da mão.

Recheie, modele, passe pelo ovo batido com água e depois na farinha de rosca. Frite em óleo quente. Escorra em papel absorvente

Ingredientes do Recheio
4 colheres de sopa de óleo
1 cebola grande ralada
2 tomates sem sementes e picados
2 peitos de frango cozido e desfiado
1 xícara de chá de salsinha picada
sal e pimenta do reino a gosto

Queijo catupiry ou requeijão ( opcional)

Preparo do Recheio
Refogue no óleo o frango com os demais ingredientes.
Desligue e deixe esfriar, e recheie as coxinhas.

Obs. Coloque a farinha na água só após a sua fervura para não empelotar. Caso empelote, sove bem a massa ainda quente.O queijo catupiry ou o requeijão no recheio deixam a coxinha mais cremosa. Procure modelar todas do mesmo tamanho e frite por igual. Não congele as coxinhas fritas ou assadas. Congele o salgado crú assim que terminar de prepará-lo.


BOLINHO DE CHUVA

Ingredientes

2 ovos (claras em neve)

2 colheres de sopa de áçucar

1 pitada de sal

3 xícaras de chá de farinha de trigo

1 colher de sobremesa de fermento

1 xícara de chá de leite

óleo para fritar

açúcar e canela para polvilhar

Preparo

Bata as claras em neve, junte as gemas, bata mais um pouco, adicione o açúcar, o sal, o fermento e, aos poucos, a farinha alternando com o leite até formar uma massa mole. Aqueça o óleo e, com uma colher de sobremesa, separe porções da massa jogando-a no óleo formando os bolinhos. Deixe fritar até ficarem dourados por igual. Sirva quente, polvilhando com açúcar e canela misturados.


ACARAJÉ

Ingredientes

½k feijão fradinho

2 cebolas raladas

sal a gosto

azeite de dendê

Preparo

Deixe o feijão de molho por uma noite. Descasque os grãos, um por um.  Passe o feijão na máquina de moer carne. Tempere com a cebola ralada e sal e bata bem até obter um creme consistente. Faça um bolinho com duas colheres de sopa da massa, frite no azeite de dendê. Corte-os ao meio e recheie com o molho de acarajé. Este molho serve-se frio pois o “calor”está na  pimenta.

Ingredientes do Molho

500g camarões secos e sem casca

2 xícaras de chá de azeite de dendê

2 pimentas malagueta secas

1 cebola ralada

1 pedacinho de gengibre ralado

sal a gosto

Preparo do Molho

Amasse as pimentas junte a metade dos camarões, a cebola, sal e o gengibre. Aqueça o dendê e frite os restantes dos camarões, e junte

as pimentas amassadas


Aperitivinhos da Mayra
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo
5 colheres de sopa de manteiga ou margarina
3 gemas
1 ovo para pincelar
1 colher de café de sal
1 colher de chá de fermento
100 g  castanha de caju granulada
Preparo
Peneire a farinha e o fermento, junte o sal, as gemas e a  margarina misturando rapidamente com os dedos, forme uma bola e deixe descansar  por 30 minutos na geladeira. Abra a massa e corte, formando biscoitinhos de sua preferência, pincele com ovo e polvilhe com as castanhas. Leve ao forno quente. Não há necessidade de untar a assadeira.

   BOLINHOS COLORIDOS DE ARROZ 

Ingredientes

1 xícara de chá de arroz amanhecido

1 gema *

½ dente de alho picado

1 fatia de cebola crua picada

1 colher de sopa de queijo parmesão ralado

2 colheres de sopa de cenoura ralada com fios longos

1 colher de sopa de beterraba crua ralada (idem).

2 colheres de sopa de salsa picados ( se gostar poderá substituir por coentro)

sal e pimenta do reino a gosto

óleo abundante para fritar

Preparo

Passe o arroz, o alho e a cebola no processador, até que o arroz se junte numa unica bola, coloque os outros ingredientes e misture bem. Coloque o óleo numa frigideira funda, deixe aquecer bem e frite formando bolinhos com o auxílio de 2 colheres de sobremesa, até dourarem.

*Obs. se for usar 2 xícaras de chá de arroz, utilize o ovo inteiro.


BOLINHO DE ARROZ-1

Ingredientes

500g arroz cozido amanhecido

50g queijo parmesão

2 ovos

sal

mostarda

molho inglês

salsa

bacon frito (opcional)

Preparo

Bata no liquidificador o arroz com o ovo. Misture os outros ingredientes muito bem adicione o sal a gosto e faça os bolinhos

 com a ajuda de duas colheres. Frite com óleo quente.


BOLINHO DE ARROZ 2
Ingredientes
Sobras de arroz
2 ovos
1 colher de chá de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
salsa
um  pouco de leite
alface .para decorar
Preparo
Bata no liquidificador duas xícaras de arroz amanhecido (os bolinhos são feitos com sobra de arroz).adicione os ovos, a manteiga ou margarina,o queijo parmesão ralado a salsa picadinha e um pouco de leite (para que a massa não fique dura) e bata tudo muito bem. Frite  às colheradas em óleo bem quente. Sirva sobre folhas de alface.

Ingredientes
250 gr de bacalhau desfiado
5 batatas cozidas e amassadas
Salsinha a gosto
1 ovo
Preparo
Misture o bacalhau com a batata e amasse com as mãos.
Junte a salsinha e o ovo.
Misture todos os ingredientes até virar uma massa. Enrole os bolinhos e frite em óleo quente.

BOLINHAS DE QUEIJO-1
Ingredientes
2 xícaras de queijo meia cura ralado
1 e 1/2 de parmesão ralado
1 colher de sopa rasa de maizena
2 colheres de sopa rasa de farinha de trigo
1 ou 2 ovos p/ dar a liga
Preparo 
Misturar tudo, fazer bolinhas e fritar em fogo normal.

BOLINHAS DE QUEIJO-2

  Ingredientes -   Massa

2 copos de farinha de trigo
2 copos de leite
2 ovos inteiros
2 colheres de sopa de requeijão
1 pitada de sal

  Recheio

300g de queijo fresco cortado em cubinhos e passados no orégano

 Empanar

Um recipiente com água gelada
150 gramas de farinha de rosca

 Preparo

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Reserve. Em uma panela ante aderente coloque 2 colheres  de sopa de margarina deixe derreter, coloque a massa reservada e deixe cozinhar por uns 10 minutos ou até que dê para formar bolinhas. Faça as bolinhas e recheie com o queijo passado no orégano,passe as bolinhas na água  gelada e na farinha de rosca e frite em óleo quente.


Bolinho Frito

Ingredientes

2 xícaras de leite

1 ½  xícara de açúcar

1 colher de sopa de óleo ou manteiga

1  colher de sobremesa de fermento em pó

3 ovos

1 pitada de sal

farinha de trigo o quanto baste 

Preparo

Misture todos os ingredientes e vá colocando a farinha até que der ponto da massa ser aberta com o rolo. Coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e corte-a em quadradinhos, fazendo um pequeno corte no centro para virar uma das pontas por dentro. Frite em óleo quente. Se gostar, polvilhe ou passe sobre uma mistura de açúcar e canela .Sirva a seguir. 


ENROLADINHOS DE TOMATE

Ingredientes

1½ xícara de chá de farinha de trigo

½ xícara de chá de queijo parmesão ralado

½ xícara de chá de amido de milho

½ xícara de chá de manteiga

5 colheres de sopa de polpa de tomate

2½ colheres de chá de fermento em pó

1 ou 2 envelopes de tempero a gosto

1 colher de chá de sal 

Preparo

Misture os ingredientes acima, até obter uma massa homogênea que não grude nas mãos. Em superfície lisa e enfarinhada e com o auxílio de um rolo abra a massa na espessura de meio centímetro.Corte em tiras de 8 cms de comprimento por 1cm.de largura,torça e coloque em assadeira untada. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos, ou até ficarem douradinhos. 


      

Fogazza

Ingredientes-massa
1/2k farinha de trigo
25g açúcar
1 tablete de fermento fresco 

15g sal

2 colheres de sopa de óleo

1 copo de água

1 ovo

Preparo
Faça uma esponja usando o fermento, um pouco da farinha e um pouco da água. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos. Após o descanso junte o restante dos ingredientes e a água aos poucos até formar uma massa bem macia. Faça bolinhas do tamanho de sua preferência e deixe descansar novamente durante 15 minutos coberta com um pano. Abra com o rolo coloque o recheio de sua preferência (mozarela com presunto, frango com  Catupiry, escarola, palmito, carne moída), feche-as como um pastel e  leve novamente para descansar em uma assadeira untada. Leve-as para fritar ou assar. Rende aproximadamente 4 fogazzas.


Ingredientes
500 gr de farinha de trigo
150 gr de manteiga
200 ml de água
sal a gosto
1 gema de ovo para pincelar
Preparo 
Misturar todos os ingredientes. Trabalhe a massa com as mãos até ficar com consistência lisa. Estique-a com o rolo, dando o formato de um retângulo de 5mm de espessura. Polvilhe farinha de trigo por cima e dobre no meio. Repita a operação de esticar; polvilhar e dobrar mais duas vezes, e deixe a massa em descanso por 30 minutos. Em seguida, abra a massa novamente ate atingir 3mm de espessura e corte os discos, usando um cortador com 14 cm de diâmetro (na falta deste, utilize um prato, cortando as bordas com faca ou cortador de massa). Depois de montar as empanadas, pincele-as com a gema de ovo batida. Seja qual for o recheio, asse por 10 minutos em forno pré-aquecido (180 gr).
Dica: Calcule sempre uma colher e meia de sopa p/ cada empanada.

Pastel de Bacalhau

Ingredientes

1 kg de bacalhau

1 cebola picada

1/2 xicara de salsa picada ou de coentro picado

1 xicara de azeite de oliva

1/2 xicara de azeitonas sem caroço

2 rolos de massa pastel

Ingredientes 

Em uma tigela grande coloque o bacalhau desfiado e cubra com água. Apos 7 horas troque a água. Repita o procedimento 3 vezes.

Escorra, ponha o bacalhau em uma panela grande e cubra com água fria e limpa. Leve ao fogo por 30 minutos. Abaixe o fogo p/ médio e cozinha por mais 40 minutos ou ate que o bacalhau comece a se desmanchar e escorra.

Com o peixe ainda quente, desfie-o manualmente. Se sentir necessidade, use luvas. Ponha numa tigela e junte a cebola, a salsa (ou o coentro) e o azeite. Misture bem.

Corte a massa em pedaços de 20x20 cm. Ponha 3/4 de xícara do recheio sobre cada pedaço de massa e junte a azeitona. Feche o pastel dobrando a massa ao meio e aperte as extremidades com um garfo. Frite os pasteis.


Patê de Kani
Ingredientes
1 xícara de chá de kanikama
1 fatia grossa de ricota
1 colher de chá de orégano
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de café de limão
Salsinha e sal a gosto
Preparo
Pique o kanikama bem miudinho, amasse a ricota e misture todos os ingredientes (exceto a salsinha) em um multiprocessador,  junte a salsinha bem picadinha e sirva com torradinhas.

Ingredientes
6 pimentões vermelhos
2 ovos
1 cebola
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá de óleo
½ xícara de vinagre
4 tomates
sal e pimenta a gosto
Preparo
Passe todos os ingredientes no liquidificador e leve ao fogo por 10 minutos. Deixe esfriar e passe novamente no liquidificador. Sirva com torradas ou com pão italiano.
E delicioso.

Petiscos de frango da Ivany
Ingredientes
½ quilo de filé de frango cortado em tiras
3 ovos
Farinha de trigo para empanar
Farinha de rosca para empanar
Alho picadinho para temperar os filés
Salsa e cebolinha para temperar
Óleo para fritar
Preparo
Corte os filés de frango em tirinhas finas, tempere com sal, alho picadinho a salsa e a cebolinha. Coloque em um prato a farinha de trigo e em outro a farinha de rosca para empanar os filés. Em outro prato coloque os ovos e bata bem. Passe as tiras de filé na farinha de trigo, depois nos ovos e após na farinha de rosca. Frite-os no óleo quente. Quando fritos coloque em uma travessa forrada com papel toalha para retirar o excesso de óleo.

FRANGO
Ingredientes
1 receita de massa
80 gr de manteiga
350 gr de cebola
100 gr de pimentão
500 gr de peito de frango em pedaços
125 gr de polpa de tomate
100 gr de cebolinha
Sal, orégano e páprica a gosto
1 pitada de cominho (opcional)
 
CARNE
Ingredientes
1 receita de massa
80 gr de manteiga
400 gr de cebola
100 gr de pimentão
500 gr de carne moída
100 gr de cebolinha
Sal, orégano e páprica a gosto
1 pitada de cominho (opcional)
Ovos cozidos picados a gosto
Azeitonas verdes a gosto
 
PRESUNTO E QUEIJO
Ingredientes
1 receita de massa
600 gr de presunto
600 gr de mussarela
Farinha de trigo p/ polvilhar
300 g de tomates picados sem semente
Orégano a gosto
Preparo
Corte bem pequeno ou moa o presunto e a mussarela. Polvilhe um pouco de farinha de trigo por cima e misture, para dar uma consistência de massa.
Adicione os tomates e misture bem. Coloque uma bolinha de recheio em cada disco de massa, salpique com um pouco de orégano e feche a empanada (deixe aberta em cima - fechar tipo trouxinhas)

 
Ingredientes 
3 pimentões grandes vermelhos
6 dentes de alho
2 latas de sardinhas ou anchovas
azeite à vontade
Preparo 
......Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo até aparecer o fundo da panela.Sirva à parte acompanhada de mini torradinhas.