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Fondue para todos os gostos

Fondue de Queijo Baratinho
Receita indicada por: Janéfer T. Margiotta

 Ingredientes
- 1/2 L de leite (semi-desnatado)
- 1 pacote de sopa creme de queijo.
- 200 g de queijo (preferencialmente mussarela) ralado grosso
- 1/2 lata de creme de leite
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara de conhaque ou Kirshi
- noz-moscada ralada à gosto

Modo de Preparo
Corte o dente de alho ao meio. Passe por todo o interior da panela de fondue. Prepare a sopa creme de queijo, como especificado na embalagem, com o leite. Deixe amornar. Adicione ao quase creme, o queijo de sua preferência. Mexa bem até formar fios com o queijo. Adicione o creme de leite e misture. Junte o Conhaque, a noz-moscada e sirva no réchaud com a chama bem baixa.


 Fondue de Frango com Catupiry
Receita indicada por: FLAVIA CRISTINA BUIATI PEREIRA

Ingredientes
- 1kg de peito de frango
- 1 pote de requeijão 250 g
- 1 pote de requeijão catupiry 250 g
- 3 colheres (sopa) de maizena
- 2 1/2 xícaras (chá)de leite
- 1/2 colher (café) de alho em pó

Modo de Preparo
Coloque na panela óleo, alho amassado e sal a gosto, acrescente o frango picado em pedaços pequenos, deixe refogar. Coloque um pouco de água sempre que ressecar. Quando o frango estiver macio reserve. Dissolva a maizena no leite e coloque na panela (que você refogou o frango) misture sempre até engrossar, acrescente o requeijão, o catupiry e o alho em pó. Assim que tiver uma mistura homogênea, coloque o frango, misture e coloque no Rechaud.
Para acompanhar faça torradinhas com creme de alho (leve).


Fondue de Carne

Ingredientes

- 600g de filé mignon

- óleo

- sal

- pimenta do reino

 

Modo de preparar:

Cortar a carne em cubos grandes, temperar com sal e pimenta a gosto.

Esquente quantidade de óleo suficiente para encher, até um pouco acima da metade, uma panela de rechaud.

Coloque a carne crua em um prato de servir, ela deverá ser frita, na hora de comer, já na mesa, pelos convidados.

Cada pessoa serve-se de alguns pedaços de carne em seu prato, espeta-a e frita-a até o ponto de preferência. Pode-se fritar, junto, pedaços de cebola, pimentão, cogumelos, etc. Cada um frita o seu pedaço, passa por um dos molhos, retira com seu garfo individual e é só comer.

 

Molhos

Dica: O ideal é servir os molhos em porções individuais.

 

Molho Tártaro

Ingredientes

·                     Azeite de oliva

·                     Ovos cozidos

·                     Cebolinha verde

·                     Pickles

·                     Mostarda

·                     Gotas de vinagre branco

·                     Sal

·                     Pimenta branca

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

 

Molho Dourado

·                     1 xícara de chá de óleo

·                     1 xícara de chá de vinagre

·                     4 gemas cozidas

·                     2 colheres de sopa de mostarda

·                     sal

·                     pimenta

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

 

Molho Rosê

Ingredientes

·                     100g de creme de leite fresco

·                     4 colheres de catchup

·                     1 colher de açúcar

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes

 

Chutney de Manga

Ingredientes

·                     400g de polpa de manga

·                     250g de açúcar mascavo

·                     3 dentes de alho

·                     pitadas de pimenta vermelha

·                     gengibre em pó

·                     ½ copo de vinhagre ou vinho branco

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador.

 

Molho de Alho

Ingredientes

·                     Azeite de oliva

·                     6 dentes de alho

·                     1 gema de ovo

·                     gotas de suco de limão

·                     sal

·                     pimenta do reino

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

(por Inês Dunini Zunega, proprietária da Casa Suíça em S.Paulo)

 

 


 

 

Fondue Bourguinonne (carne)
Receita indicada por: Culinária Cyber Cook
 

Ingredientes
- 200 g de carne por pessoa (filé mignon, contrafilé, frango ou camarões)
- sal e pimenta do reino à gosto
- shoyu (molho de soja)
- azeite para fritar
- molhos diversos (as receitas estão a seguir)

Modo de Preparo
Corte a carne em cubos, não muito pequenos, e tempere com sal, pimenta do reino e shoyu (cuidado com o sal, pois o shoyu já tem algum). Deixe descansar por uma hora, no mínimo. Depois, escorra o shoyu. Esquente o azeite no fogão e, só depois, passe para o caquelon (panelinha do réchaud de fondue). Coloque sobre o fogareiro a álcool, regulando a chama para o azeite não espirrar ao fritar a carne. Cada pessoa serve-se de alguns pedaços de carne em seu prato vai espetando e fritando no azeite até o ponto de preferência. Pode-se fritar junto com pedaços de cebola, pimentão, cogumelos, etc. Cada um frita o seu pedaço, passa por um dos molhos, retira com o seu garfo individual e então come. Pode ser acompanhado com salada crua, batatas assadas ou cozidas.

Molhos para Fondue
(Para cada molho, é só misturar todos os ingredientes)

Molho de Morango:
- 1 xícara (chá) de maionese
- 2 colheres (sopa) de catchup
- 3 colheres (sopa) de geléia de morango

Molho de Pepino
- 1 copo de requeijão
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 xícara (chá) mal cheia de pepino picado
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 1 pitada de cominho

Molho de Espinafre
- 1 xícara (chá) de espinafre aferventado, espremido e picado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 copos de iogurte
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- sal e pimenta à gosto

Molho Verde
- 1 copo de requeijão
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- sal à gosto

Molho Ravigote
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de alcaparras picadas
- 3 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- sal à gosto

Molho de Abacaxi
- 1 xícara (chá) de geléia de abacaxi
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) gengibre ralado
- raspas de 1/2 limão

Molho Curry
- 1 copo de iogurte
- 1 maçã ralada
- 1 colher (sopa) de curry
- sal e páprica doce à gosto

Molho Russo
- 1 xícara (chá) de catchup picante
- 3 colheres (sopa) de páprica doce
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- sal à gosto

Molho Cremoso
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 5 colheres (sopa) de conhaque
- sal à gosto

Molho de Mostarda
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- molho de pimenta à gosto
- gotas de suco de limão
- sal à gosto

Molho Tártaro
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de picles picado
- 1 colher (café) de mostarda
 



As próximas receitas de molhos foram mandadas por Rosana Madjarof (todos são preparados apenas misturando bem os ingredientes, exceto o último, de beterraba)

Molho de maçã
- 1 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 copo de creme de leite batido
- 1 maça ácida bem picadinha
- salsa batidinha à gosto
- pimenta-do-reino à gosto

Molho de Presunto
- 1/2 copo de requeijão
- 100 g de presunto bem picadinho
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- sal e pimenta-do-reino à gosto
- molho inglês à gosto

Molho de Picles
- 2 xícaras (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de catchup
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher de café de molho de pimenta vermelha
- 1 cálice de conhaque
- 1 colher de sopa de salsa picadinha
- 10 cebolinhas em conserva picadinhas
- 1/2 xícara (chá) de picles picadinho
- 2 pepinos pequenos em conserva picadinhos.

Molho de Beterraba

Ingredientes
- 1 e 1/2 beterrabas cozidas e picadas bem miudinho
- 1 dente de alho esmagado
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- sal e pimenta-do-reino à gosto
- 1 pitada de açúcar

Modo de Preparo
Bata a metade da beterraba com os outros ingredientes no liqüidificador e depois misturar a beterraba picada reservada.

 


 

Fondue de Chocolate

Ingredientes:

- 300 g chocolate para cobertura picado (ou ralado)
- 100 g chocolate meio amargo picado
- 250 ml creme de leite fresco ou
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 cálice de conhaque

 

Modo de preparo:

Levar os chocolates e o creme de leite ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre. Não deixar a água ferver. Depois de obter uma mistura homogênia, retirar do banho-maria e adicionar o conhaque. levar ao fogareiro na mesa.

 

Variações:

Fondue de Chocolate Branco

substituir os chocolates por 400g de chocolate branco ralado.

 

Fondue Marmorizado

Fazer 1/2 receita do fondue de chocolate + 1/2 do fondue de chocolate branco. Despejar no fogareiro e mexer de vez em quando.

 

Acompanhamentos:

frutas

- pêssego em calda em gomos
- abacaxi em cubos
- pêra/maçã (servidas ao natural, passadas em água, sal e suco de limão)
- uva itália
- morango/ banana/ kiwi/ mexerica
- cerejas ao maraschimo

- bolos
- biscoitos

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