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SEMANA SANTA E PÁSCOA

 

 BACALHAU DOS DEUSES         

             Ingredientes

             4 postas de bacalhau já retirado o sal

             1 xícara de chá de azeite mais

             2 colheres de sopa de azeite

             ½ k mini cebolas

             1k batata de bolinha

             4 dentes de alho picados mais

             2 dentes de alho amassados

             1 macinho de mostarda,limpa e picada

             sal a gosto

            Preparo

  Enxugue bem as postas de bacalhau em papel absorvente. Aqueça o forno em temperatura media

  Em frigideira grande aquecida junte o azeite, o alho e o bacalhau e deixe dourar os dois lados das

  postas .Passe para uma forma refrataria regue com 2 colheres de sopa do azeite da fritura e asse

  por 10 minutos ou até ficar macio.Enquanto assa o bacalhau,doure as batatas e as cebolas na

  mesma frigideira onde foi dourado o bacalhau.Em outra panela aquecida, junte o azeite, o alho e deixe dourar ligeiramente, coloque a mostarda mexa bem e deixe cozinhar por 5 minutos  até a mostarda ficar macia sem perder a cor.Tempere as batatas e as cebolas douradas com sal,tire do fogo e escorra bem.Tire o bacalhau do forno e distribua ao redor as batatas, as cebolas e a mostarda.  Sirva em seguida .

 

 

ESTROGONOFE DE BACALHAU

            Ingredientes

            2 postas de bacalhau de 300g cada já tirado o sal sem espinhas e pele desfiadas ainda cruas

            2 colheres de sopa de azeite

            3 dentes de alho amassados

            2 cebolas médias picadinhas

            3 tomates sem casca e sem sementes

            2 colheres de sopa de molho inglês

            4 colheres de sopa de ketchup

            2 colheres de mostarda em pasta

            1 ½ xícara de chá de champignons pequenos ou grandes cortados ao meio

            ½ xícara de vinho branco seco

            1 xícara de creme de leite fresco

            salsinha  picada a gosto                      

            pimenta  calabresa seca a gosto

            Preparo

            Em uma panela aquecida, junte o azeite, a cebola, o alho mexendo até dourar levemente,

            acrescente  o tomate picado, o molho inglês,o ketchup,a mostarda, a pimenta,os champignons

            e o vinho, abaixe o fogo tampe a panela e deixe cozinhar cerca de 10 minutos até obter um creme

            espesso.,adicione o bacalhau, misture e deixe cozinhar por 10 minutos ou até amaciar o bacalhau,

            junte o creme de leite, misture, deixe aquecer, tire do fogo e passe para uma travessa funda,

            polvilhe com a salsinha e leve  à mesa.

 

 

LOMBO AO LEITE

            Ingredientes

            1k lombo de porco

            2 colheres de sopa de óleo

            6 xícaras de chá de leite

            3 xícaras de chá de água

            1k batatas

            óleo para fritar

            sal e pimenta do reino a gosto  

            Preparo

            Limpe bem o lombo tirando todo o excesso de gordura, amarre com um barbante branco dando o formato de um rolo. Reserve. Coloque em uma panela grande o óleo,  leve ao fogo brando,deixe aquecer e coloque o lombo, frite por 15 minutos virando de quando em quando para fritar de todos os lados,deixe dourar bem e tempere com a pimenta a gosto, junte o leite e a água;Quando começar a ferver, abaixe o fogo e tampe a panela deixando uma pequena abertura .Cozinhe por mais 1 hora e meia,virando de vez em quando para não grudar, até ficar bem macia e o molho bem concentrado.Se for preciso acrescente mais água e leite em quantidade suficiente para conseguir 3 xícaras de molho,cozinhe mais alguns minutos para que o molho tome gosto.Tire do fogo e reserve. Enquanto a carne cozinha, descasque as batatas e corte em cubos médios,ponha em uma tigela com água e reserve.Quando a carne estiver quase pronta, escorra os cubinhos de batata e enxugue com papel toalha ou um pano de prato. Numa panela média ponha óleo suficiente para fritar, deixe ficar bem quente, coloque as batatas e frite até que fiquem douradas, tire-as com a ajuda de uma escumadeira , escorra e passe para uma travessa forrada com  papel toalha.Tire a carne da panela, elimine o barbante e corte a carne em fatias finas.Distribua as fatias numa travessa e mantenha no forno aquecido em temperatura mínima  Leve novamente a panela com o molho da carne ao fogo brando, deixe aquecer, junte os cubinhos de batatas e misture com uma colher de plástico.  Retire do fogo, despeje sobre o lombo fatiado e sirva em seguida.  

 

 

FILÉ MIGNON AO CREME

Ingredientes

1k  filé mignon  cortado em bifes grossos

 200g creme de leite

 50g manteiga ou margarina

 1 cálice de conhaque ou uísque para flambar

 2 colheres de sopa de óleo

 sal a gosto

 pimenta do reino a gosto

Preparo

Tempere os bifes de ambos os lados com sal e pimenta. Leve ao fogo uma frigideira com a manteiga ou margarina e o óleo,quando bem quente, doure os bifes dos dois lados, em fogo bem forte. Depois de prontos, coloque-os numa travessa, sobre o vapor de uma panela, para conserva-los quentes. Conserve a frigideira no fogo. Quando a gordura em que os bifes fritaram estiver fervendo junte um cálice de conhaque ou uísque, mexa e ateie fogo para flambar, adicione o creme de leite e deixe ferver mexendo sempre. Espalhe esse molho bem quente sobre os bifes. Se quiser sirva acompanhando com batatas cozidas, passadas na manteiga e polvilhadas com salsa picada.

 

 

BOLO DE NOZES GELADO

Ingredientes

2 xícaras de chá de farinha de rosca

1 xícara de chá de nozes moídas

¾ xícara de chá de água

6 ovos (claras em neve)

1 colher de sopa de fermento em pó

3 colheres de sopa de chocolate em pó ou similar

manteiga  ou margarina para untar

farinha de rosca para polvilhar

Preparo

Bata o açúcar com as gemas até formar um creme homogêneo, vá juntando os demais ingredientes um a um não parando de mexer. Por ultimo acrescente as claras em neve e misture apenas , sem bater. Unte a forma com a manteiga e polvilhe farinha de rosca. Asse em forno médio (180 a 200 graus) .

Quando o bolo estiver pronto divida-o em duas partes para rechear, cobrindo-o logo em seguida com a cobertura ainda quente. Leve a geladeira por duas ou três horas.

Recheio

1 lata de creme de leite com soro

½ copo de geléia de morango ou damasco

3 colheres de sopa de vinho de sua preferência

Preparo

Leve ao fogo e deixe ferver até engrossar. Use quando frio.

Cobertura

2 barras de chocolate ao leite ou meio amargo (400g) dissolvido em banho-maria.

 

 

PAVÊ DE PÁSCOA

          Ingredientes

          1 xícara de chá de amido de milho

          6 ½  xícaras de chá de leite

          1 xícara de chá de manteiga

          ½ xícara de chá de açúcar

          8 gemas peneiradas

          400g chocolate meio amargo picado

          1 colher de sopa de licor de chocolate

          1 colher de sopa de rum

          3 ½ pacotes de bolacha maisena

          3 colheres de sopa de licor de cacau

          1½ lata de creme de leite 

          Preparo

          Dissolva o amido em uma xícara de leite. Leve ao fogo 4 xícaras de leite , junte a manteiga, o açúcar, as gemas peneiradas e o amido dissolvido e deixe engrossar mexendo sempre para não empelotar. Divida o creme obtido em duas partes: em uma delas coloque 200grs de chocolate meio amargo picado e uma colher de sopa de licor de chocolate.Na outra uma  colher de sopa de rum .Molhe os biscoitos  em 1½ xícara de leite com o licor de cacau e monte o pavê. 

         Montagem

         Coloque 2 camadas de biscoitos, o creme de chocolate, 2 camadas de biscoitos, o creme branco. Termine com o biscoito. Deixe gelar por 8 horas.  Aqueça o creme de leite junte 200grs de chocolate meio amargo picado e derreta em banho-maria. Deixe esfriar e cubra os biscoitos.Deixe gelar por mais uma hora.

 

 

TORTA HOLANDESA      

               Ingredientes

                  1 lata de leite condensado

               1 xícara de chá de leite

               3 gemas

               2 colheres de chá de gelatina em pó incolor

               2 colheres de sopa de água

               2 caixinhas de creme de leite de (200g) cada

               100g chocolate meio amargo picado

               12 bolachas maisena

               12 bolachas calipso ou similar

                Preparo do Creme

               Misture o leite condensado, o leite, as gemas e leve ao banho-maria, mexendo sempre até adquirir  consistência . Dissolva em banho-maria a gelatina em 2 colheres de sopa de água misture-a ao creme e deixe esfriar. Bata o creme de leite e misture-o delicadamente ao creme e leve à geladeira até que fique levemente cremosa, semelhante á clara de ovo.

           Creme de chocolate

               Aqueça em banho-maria o creme de leite, junte o chocolate picado mexa até ficar um creme liso.

             Montagem

               Forre o fundo de uma forma de aro removível de 23cms  com filme plástico, e acomode as bolachas  maisena e nas laterais as bolachas calipso, coloque o creme claro e leve ao freezer para congelar por mais ou menos 4 horas. Em seguida espalhe por cima o creme de chocolate e volte ao freezer para endurecer. Para servir, tire da forma e leve a geladeira por mais 3 horas para que adquira consistência mais cremosa.

 

 

PUDIM DE VINHO

Ingredientes    

         1 litro de leite

         12 ovos

         2 xícaras de chá de açúcar

         1 colher de sobremesa de amido de milho

         ½ cálice de vinho do Porto ou similar

         calda de caramelo

         Preparo

         Ferva o leite e reserve. Misture os ovos com o açúcar e o amido, junte o leite lentamente mexendo sempre, adicione o vinho e passe tudo por uma peneira. Faça o caramelo na forma de pudim, despeje a massa , tampe a forma e cozinhe na panela de pressão por cerca de 15 minutos. Tire da forma só depois de frio e leve a geladeira